ポン酢麹ドレッシングでわかめサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 4枚
- ワカメ
- 片手、一握り
- 大根おろし
- 100g
- ポン酢
- 15g
- 塩麹
- 15g
- トマト
- 1~2個
- ごま油
- 5g
- アミエビorシラス
- 10g
- 炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは線切り、ワカメは水で洗って細かく切る。トマトは半分に切って、薄くスライス。
アミエビは乾煎りする。
-
- 2
- 大根おろしと、ポン酢、塩麹を混ぜ合わせる。
-
- 3
- キャベツとワカメ、アミエビをボールに入れ、②とよくまぜあわせ、最後にごま油を加えて混ぜる。
-
- 4
- ③をお皿に盛り、周りにトマトを飾って、上に炒りゴマを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出るので、よく水切りしておくと味がぼやけません。
きっかけ
簡単おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません