材料(2人分)
- 干しエビ
- 大さじ2
- ピーマン
- 1個
- エノキ
- 1/3株
- 生姜
- 小1/2かけ
- コンソメの素
- 1個
- お醤油
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- お水
- 500ml
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切りに、エノキはいしづきを取って半分に切り、生姜はすりおろして汁をしぼる。
-
- 2
- 小ボウルに片栗粉、お水50mlを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- お鍋に干しエビ、ピーマン、エノキ、お水450mlを入れて煮立たせてから中火で30秒程度煮る。
-
- 4
- コンソメの素、お醤油、コショウを入れて混ぜ合わせながら弱火でサッと煮る。
-
- 5
- 弱火のまま2を少しずつ入れてかき混ぜながら30秒程度煮る。
おいしくなるコツ
お醤油は少なめでいいです。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません