干しエビとお野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃の香り
干しエビの旨味がいいですね♪

材料(2人分)

干しエビ
大さじ2
ピーマン
1個
エノキ
1/3株
生姜
小1/2かけ
コンソメの素
1個
お醤油
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
お水
500ml
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切りに、エノキはいしづきを取って半分に切り、生姜はすりおろして汁をしぼる。
  2. 2
    小ボウルに片栗粉、お水50mlを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    お鍋に干しエビ、ピーマン、エノキ、お水450mlを入れて煮立たせてから中火で30秒程度煮る。
  4. 4
    コンソメの素、お醤油、コショウを入れて混ぜ合わせながら弱火でサッと煮る。
  5. 5
    弱火のまま2を少しずつ入れてかき混ぜながら30秒程度煮る。

おいしくなるコツ

お醤油は少なめでいいです。

きっかけ

とってもおいしかったから。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

桃の香り ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆ こんにちは、桃の香りです とってもおいしい健康料理のレシピを教えちゃいます ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする