アプリで広告非表示を体験しよう

イカ下足の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
魚介の旨味のある吸い物です。

材料(1人分)

イカ下足
足3本前後
200cc
干し昆布
0.2g
1g
干し小海老
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水に1時間程漬けておきます。
  2. 2
    イカ下足を分量外の水で洗い、口と吸盤付近の固い部分を取り除きます。
  3. 3
    1とイカ下足を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4
    10分位したら昆布を取り出して塩を加え、一煮立ちさせて火を止めます。
  5. 5
    御椀に移し、干しえびを散らします。

おいしくなるコツ

干し海老には塩気の強い物もあります。塩気が強い場合は量を減らすか、無しにしても構いません。

きっかけ

イカ下足を使ってイカ、昆布などの旨味のある吸い物を作ってみました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
イカ下足の吸い物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする