アプリで広告非表示を体験しよう

イカ下足の塩ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
シンプルな塩味です。おつまみにお勧めです。

材料(1人分)

イカ下足
80g
2つまみ
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
  2. 2
    足を1本ずつに切り、長い足は半分の長さに切ります。
  3. 3
    イカに塩を振ってもみこみ、5分ほど待ちます。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中強火でイカを1分程度炒めます。
  5. 5
    酒を加え、フタをして30秒蒸らします。
  6. 6
    フタを取り、イカに火が通っていることを確認して火を止めます。

おいしくなるコツ

やや強めの火で加熱した方が良いようです。

きっかけ

イカ下足で塩味のシンプルなソテーを作ってみました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足の塩ソテー

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする