材料(1人分)
- イカ下足
- 80g
- 塩
- 2つまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イカを洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
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- 2
- 足を1本ずつに切り、長い足は半分の長さに切ります。
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- 3
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- イカに塩を振ってもみこみ、5分ほど待ちます。
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- 4
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- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中強火でイカを1分程度炒めます。
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- 5
- 酒を加え、フタをして30秒蒸らします。
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- 6
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- フタを取り、イカに火が通っていることを確認して火を止めます。
おいしくなるコツ
やや強めの火で加熱した方が良いようです。
きっかけ
イカ下足で塩味のシンプルなソテーを作ってみました。
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