作り方
-
- 1
- 水切りヨーグルトをつくる。
ヨーグルト50gを2時間以上コーヒーフィルターにのせて置き、水切りする。(20gくらいになる)
ヒジキは水洗いしたらキッチンペーパーなどで水気をとる
-
- 2
- フードプロセッサーに、餃子タネを入れて細かく刻み混ぜる。
-
- 3
- フライパンに、薄くごま油を引き、餃子の皮12~13枚を少しづつずらしながら円形に並べて、その上に②をのせ、残りの皮をかぶせ、皮の両端を指で押さえて閉じる。
-
- 4
- 中火で3分くらい焼いて、水溶き小麦粉を回しかけ、蓋をして蒸し、水気がなくなって、真中の羽がこんがり焼き色がついたら焼き終わり。
-
- 5
- ③,④の作業をもう一回繰り返す(2個目)
-
- 6
- 大きなフライパンで25枚づつ並べて1個作ってもいいと思います。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーであまり細かくしすぎると野菜の食感がなくなってしまうので、気を付けてください。
餃子のタネが余ったら、チャーハンやスープに入れたりして利用できますよ。
水切りヨーグルトの代わりに水切り豆腐をいれても。
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切り分けておもてなしにも。。ヒジキを入れて栄養価もUP.