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イカ下足の唐揚げ レシピ・作り方

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蘭もり
これを作ると箸が止まらなくなるので作らないようにしている料理です。酒のつまみに絶好です。

材料(1人分)

イカ下足
80g
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
揚げ油
200cc
レモン汁
適宜
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作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、水を切ります。
    口と吸盤の固い部分を取り除きます。
  2. 2
    イカの足を半分に(5本ずつになるように)切り分けます。
    長い足は半分切り落とします。

    キッチンペーパーでイカの水分を吸い取ります。
  3. 3
    酒、醤油、砂糖、生姜を混ぜ合わせ、イカを20~30分漬けておきます。
  4. 4
    薄力粉、片栗粉、こしょうを良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    2のイカを取り出し、漬け汁をおおまかに切ります。
    これに4をまぶします。
  6. 6
    油を170~180度に加熱します。
    そこにイカを少しずつ入れて揚げます。
    適宜裏返して満遍なく揚げます。
  7. 7
    1~2分(足の太さによる)経ったら引き上げます。

    皿に盛り、食べる時にレモン汁を掛けます。

おいしくなるコツ

少なめの油で揚げるので、イカを一度に全て油に入れると温度が下がってしまい、カラッと揚がりません。

きっかけ

酒のつまみになるイカ下足の唐揚げを作ってみました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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