おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
イカ下足の唐揚げ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
蘭もり
これを作ると箸が止まらなくなるので作らないようにしている料理です。酒のつまみに絶好です。
材料(1人分)
イカ下足
80g
酒
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
揚げ油
200cc
レモン汁
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イカ下足を洗い、水を切ります。
口と吸盤の固い部分を取り除きます。
2
イカの足を半分に(5本ずつになるように)切り分けます。
長い足は半分切り落とします。
キッチンペーパーでイカの水分を吸い取ります。
3
酒、醤油、砂糖、生姜を混ぜ合わせ、イカを20~30分漬けておきます。
4
薄力粉、片栗粉、こしょうを良く混ぜ合わせます。
5
2のイカを取り出し、漬け汁をおおまかに切ります。
これに4をまぶします。
6
油を170~180度に加熱します。
そこにイカを少しずつ入れて揚げます。
適宜裏返して満遍なく揚げます。
7
1~2分(足の太さによる)経ったら引き上げます。
皿に盛り、食べる時にレモン汁を掛けます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
少なめの油で揚げるので、イカを一度に全て油に入れると温度が下がってしまい、カラッと揚がりません。
きっかけ
酒のつまみになるイカ下足の唐揚げを作ってみました。
公開日:2013/05/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足の唐揚げ
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
いか全般の人気ランキング
1
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
2
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
3
位
いかゲソのマヨ七味炒め
4
位
イカと長芋のバター醤油炒め
5
位
いかと大根の煮物
6
位
ベイカの煮付け
7
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
8
位
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
9
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
10
位
やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする