あずぎばっと レシピ・作り方

あずぎばっと
桃の香り
桃の香り
片栗粉を入れると食感がいいですね♪

材料(3人分)

  • あずぎ 150g
  • お砂糖 200g
  • 小麦粉 150g
  • 片栗粉 50g
  • お水(アク取り用) あずきの4~5倍程度
  • お水(あずき煮用) あずきの3倍程度
  • お水(はっと用) 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
  2. 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
  3. 3 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
    その後、自然に圧力を低下させる。
  4. 4 お砂糖を入れて2分程度煮る。
  5. 5 ボウルに小麦粉、片栗粉、お水を入れて、耳たぶの位の柔らかさにさになるまでこねる。
  6. 6 5を小さく丸める。
  7. 7 熱湯に6を入れて2分程度茹でる。
  8. 8 4のあんこに7を入れてサッと煮る。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

はっとは適当に丸めて十分です。

  • レシピID:1920007052
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
あずぎばっと
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る