エビの殻とベジブロスを使って。豆腐とニラのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
エビを使った料理のお共につくるスープ!
体に優しい、エコにもなるベジブロスを使って
冷蔵庫にあるもので野菜スープを作りました。

材料(10~15人分)

セロリ
1/2~1本
ニラ
1/2束
人参
半分
いり胡麻
小さじ1
アミエビ(あれば)
大1
豆腐
1丁
ベジブロス
2Lくらい
エビの殻(バナメイエビの殻などでOK)
20尾分
★ウェイパー
大1
★醤油(大葉ニンニク醤油)
大1.5
★酒
大2
オイスターソース
大1
水溶き片栗粉
大3
ごま油
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    にらは1センチくらいの長さに切り、人参、セロリは粗みじん切り。
    豆腐は細かく切っておく
    エビの殻はフライパンで乾煎りする。
  2. 2
    鍋にベジブロス※、人参、セロリを入れ火にかけ煮立ったら、乾煎りしたエビの殻をざるかお茶パック等に入れて煮だし、★の調味料を入れる
  3. 3
    アミエビ、豆腐、ニラの順に入れてオイスターソース、塩コショウで味を調える
    水溶き片栗粉でとろみをつけて
  4. 4
    最後にごま油、炒りゴマを入れる。器にうつして完成!
  5. 5
    上の写真、すみません、人参入れ忘れましたー!
  6. 6
    ※ベジブロスは、
    野菜の根っこや、皮をよく洗って、水2リットルに両手に乗るくらいの量を入れて酒少々入れ、弱火で20分煮込んでこしただし汁のこと。
    野菜は玉ねぎ、キャベツがお勧め。

おいしくなるコツ

火を止めてからごま油を入れることで、ゴマの風味が引き立ちます。 エビの殻はベジブロスを作る段階で入れて煮込んでもよいです。 コチュジャンを少し入れてピリ辛にアレンジも(^v^)

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープセロリにら
料理名
中華風野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする