エビの殻とベジブロスを使って。豆腐とニラのスープ レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- セロリ
- 1/2~1本
- ニラ
- 1/2束
- 人参
- 半分
- いり胡麻
- 小さじ1
- アミエビ(あれば)
- 大1
- 豆腐
- 1丁
- ベジブロス
- 2Lくらい
- エビの殻(バナメイエビの殻などでOK)
- 20尾分
- ★ウェイパー
- 大1
- ★醤油(大葉ニンニク醤油)
- 大1.5
- ★酒
- 大2
- オイスターソース
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大3
- ごま油
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- にらは1センチくらいの長さに切り、人参、セロリは粗みじん切り。
豆腐は細かく切っておく
エビの殻はフライパンで乾煎りする。
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- 2
- 鍋にベジブロス※、人参、セロリを入れ火にかけ煮立ったら、乾煎りしたエビの殻をざるかお茶パック等に入れて煮だし、★の調味料を入れる
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- 3
- アミエビ、豆腐、ニラの順に入れてオイスターソース、塩コショウで味を調える
水溶き片栗粉でとろみをつけて
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- 4
- 最後にごま油、炒りゴマを入れる。器にうつして完成!
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- 5
- 上の写真、すみません、人参入れ忘れましたー!
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- 6
- ※ベジブロスは、
野菜の根っこや、皮をよく洗って、水2リットルに両手に乗るくらいの量を入れて酒少々入れ、弱火で20分煮込んでこしただし汁のこと。
野菜は玉ねぎ、キャベツがお勧め。
おいしくなるコツ
火を止めてからごま油を入れることで、ゴマの風味が引き立ちます。
エビの殻はベジブロスを作る段階で入れて煮込んでもよいです。
コチュジャンを少し入れてピリ辛にアレンジも(^v^)
きっかけ
おうちカフェメニュー
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体に優しい、エコにもなるベジブロスを使って
冷蔵庫にあるもので野菜スープを作りました。