たこと里芋と厚揚げの♡アンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋大
- 1個
- タコ(ボイル)
- 50グラム
- なめらか厚揚げ
- 1枚
- こねぎ
- 1本
- レモン
- 1切れ
- アンチョビ
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 小2
- にんにくすりおろし
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワインor酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 里芋は5ミリくらいの厚さのいちょう切りにし、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで3分加熱しておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをあたため、にんにくすりおろしを入れて1分ほど弱火炒め、香りが出たら1口弱に切ったタコ、厚揚げ、里芋を入れ、中火で2分炒める。
-
- 3
- 2にアンチョビを加え1分炒めたら酒を入れて強火にし、2分炒める。塩コショウ、レモン果汁を少々入れてすぐ火をとめる。
-
- 4
- 盛りつけたら4センチくらいに切ったこねぎと、スライスしたレモンを添えて完成♡
おいしくなるコツ
レモン果汁と、塩コショウ。で味がしまります
きっかけ
里芋が残り、和食以外を考えて。
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