圧力鍋でとろ~り卵と炊き込みソース飯♪ レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 粉末焼きそばソース
- 1/2袋くらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 半端に残った野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をといでおきます。
卵の表面を洗っておきます。
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- 2
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- 圧力鍋に、研いだお米と粉末ソース、しょうゆを入れて全体を混ぜ合わせ、中央に卵を、そのまわりに細かく切った野菜をおきます。
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- 3
- 蓋をして、強火で加熱。
しゅっしゅしてきたら、火を止めます。圧がぬけるまで放置。
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- 4
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- 圧が抜けたら、すぐに卵だけと取り出し、流水につけ、ご飯のほうは、また蓋をして1~2分蒸らします。
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- 5
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- 圧力鍋のご飯を底から混ぜ合わせ、器に盛り、卵の殻をとって、ご飯のうえにのせたらできあがり!卵がとろとろすぎて、器に持っていく間に崩れてしまいました~というくらいとろとろです♪
おいしくなるコツ
ソース飯のお味はお好みで調整してください。
卵は圧が抜けたらすぐにとりだしますが、熱いので注意してください。
きっかけ
やきそばの粉末ソースがあまっていたので。
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