かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
子供が大好きなスープで、おかわり!がとまりません

材料(5~6人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
バター
大1
ウェイパー
大1
200ml
タイム
少々
ナツメグ
少々
ローリエ
1枚
牛乳OR豆乳
400ml
大葉ニンニク醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむいて小さく切っておく。
    みじん切りにした玉ねぎをバターでいためる
  2. 2
    かぼちゃにひたひたの水を入れて火にかけ、牛乳以外の残りのすべての材料を加えて煮る
  3. 3
    いったんローリエを取り出し、ミキサーにかける。
  4. 4
    鍋にもどして牛乳を加えて火にかけ、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

分量はあくまで目安にして必ず味見を! 必ずミキサーにかけて舌触りをなめらかにするとおいしいですよ

きっかけ

牛乳嫌いの子供のために

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
カボチャポタージュ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする