ワカメと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
刻んだ青紫蘇を入れた 
カルシウムたっぷりの酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

乾ワカメ
大さじ3
きゅうり
2本
釜揚げしらす
大さじ3
青紫蘇
10枚
☆ 純米酢
大さじ3
☆ きび砂糖
大さじ2
☆ 牡蠣しょうゆ
小さじ1
天塩
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜はスライスして 塩をふっておきます。
    紫蘇は千切りに
    乾ワカメは水に戻しておきます。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    胡瓜の水気を絞り 戻したワカメと釜揚げしらすを入れたボウルに ②の調味料を入れて混ぜます。
  4. 4
    紫蘇は 上に飾っても混ぜてもOK!

きっかけ

賞味期限が近いワカメを たくさん使って

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうりの酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 10:27
もう何度作ってるか分からないくらい我が家ではお世話になっているレシピです。青紫蘇たっぷりでいただきました。酢の物がよりおいしいですね♪♪息子の大好きな一品です。
まるかめぇ
息子さん 酢の物も嫌がらず 食べられるんですね ステキです!! まるかめさん つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする