春野菜たっぷり厚切りベーコンリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参(中)
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ブラックマッシュルーム
- 3個
- 春キャベツ
- 4~5枚
- ブロックベーコン
- 100グラム
- 米
- 1合
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 白ワイン
- 20ml
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- 水
- 450ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切り、ブラックマッシュルームは薄切り、春キャベツは大きめにちぎる。ベーコンは7ミリの長方形短冊に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ炒め、香りが出てきたらベーコン・玉ねぎ・人参・ブラックマッシュルームを炒める。
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- 3
- 鍋に、水・顆粒コンソメを入れ加熱し、沸騰したら火を止める。
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- 4
- 2に米を入れ、軽く炒める。火を止め、白ワインを加え、再び火をつけ、軽く煮る。3のスープを、米がかぶるくらいに入れ、水分が少なくなるまで、焦げないように加熱する。(弱中火4分~)
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- 5
- 再び3のスープを4に加える。これを2~3回繰り返す。(様子を見ながら時々混ぜる)
米を食べてみて、硬さがアルデンテになったら、トロけるチーズを加え軽く混ぜる。
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- 6
- キャベツを加え、軽く混ぜ、味見し、塩・胡椒で味を整え、火を止め、2~3分蓋をする。皿に盛りつけ完成。
おいしくなるコツ
春キャベツは、普通のキャベツに比べて芯までやわらかいので、最後に加えるとキャベツの食感が残って素材を美味しく頂けます。米は洗わないので、気になる場合は、無洗米でもOKです。
きっかけ
リゾットが食べたかったので。