厚切りベーコンたっぷり簡単オムライス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ角切り、しめじは石づきを切り、手で食べやすい大きさに分ける。にんにくは、すりおろしておく。ベーコンは8ミリ角の棒状に切る
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ加熱し、香りが出たら、玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。
-
- 3
- ベーコンを入れ、軽く焦げ目がつくまで炒め、しめじを加え、さっと炒める。
-
- 4
- 温かいご飯を加えて、中~強火でぱらっとするまで炒める。
-
- 5
- 強火で、塩・黒胡椒・トマトケチャップを加え味をととのえる。出来上がったご飯を皿に、盛りつけておく。
-
- 6
- ボウルに卵を3個割り入れ、牛乳小さじ2・塩・白胡椒を加え溶きほぐす。
-
- 7
- 2と別のフライパンに、サラダ油小さじ2・バター10グラムを入れ熱し、6を
流し入れ、半熟状態でさっとオムレツ状に形をととのえる。
-
- 8
- ご飯の上に、7をのせて、オムレツの中心を包丁で切り込み、観音開き状にする。お好みで、トマトソース(別レシピ参照)もしくはケチャップをかけてる。6~8をもう1回繰り返して完成。
おいしくなるコツ
卵を焼く時、フライパンに流し入れたら、手早く菜箸でグルグル混ぜて軽くスクランブル状にしてから、オムレツの形にととのえること。時間が経つと卵が固まってしまうので、あらかじめご飯は皿に盛りつけておき、すぐに、包丁で開きましょう。
きっかけ
白米をたくさん頂いて、処理したかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
オムライス
- 料理名
-
厚切りベーコンたっぷり簡単オムライス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません