アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツとベーコンのポン酢パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririsan2015
春限定の甘い甘い春キャベツとポン酢の酸味が絶妙にマッチしたパスタ。残り野菜のブロッコリーの茎も入れました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春キャベツ
6枚
ブロッコリーの茎(あらかじめ茹でたもの)
1
ベーコン
100グラム
パスタ(ゆでる用塩大さじ1)
200グラム
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
少々
胡椒
少々
ポン酢
大さじ4
バター
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは、葉と芯をわけ、葉の部分は、大きめザク切り、芯の部分は千切り、ブロッコリーの茎、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
    にんにくは、みじん切り。
  2. 2
    塩(大さじ1)を入れた鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ炒め、香りが出てきたらベーコンを入れ中火で炒めます。
  3. 3
    2のフライパンに、春キャベツの芯・ブロッコリーの茎を入れさらに中火で炒めます。
  4. 4
    3に、塩・胡椒少々を加え、茹で上がったパスタを入れます。
  5. 5
    最後に、春キャベツの葉・バター・ポン酢を加え、強火でさっと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

春キャベツの葉は、大きめに切り、最後に加え、強火でさっと炒めると、キャベツの食感が良い感じに残り美味しく仕上がります。今回は残り野菜のブロッコリーの茎を入れましたが、それ以外のお野菜でもいいと思います!

きっかけ

お鍋のしめに、ポン酢でうどんを食べて美味しいのなら、麺ならなんでもいけるのではと思い、ちょうど春キャベツとベーコンがあったので作ってみました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
春キャベツとベーコンのポン酢パスタ

このレシピを作ったユーザ

ririsan2015 お料理教室で地道にコツコツ勉強中です。その時々のお買い得な食材、旬な食材を週に1度まとめて買って、献立を立て料理しています。「あるもので、ささっと美味しい料理が作れる人」を目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 20:10
これめっちゃ美味しかった~!ブロッコリー多めっ!(笑)最後に投入するバターがいい感じ♪
patty20121102
好評でうれしいぃ!ブロッコリーがいっぱい入って栄養満点パスタですな!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする