春キャベツとベーコンのポン酢パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 6枚
- ブロッコリーの茎(あらかじめ茹でたもの) 1
- ベーコン 100グラム
- パスタ(ゆでる用塩大さじ1) 200グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ポン酢 大さじ4
- バター 10グラム
作り方
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春キャベツは、葉と芯をわけ、葉の部分は、大きめザク切り、芯の部分は千切り、ブロッコリーの茎、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
にんにくは、みじん切り。 - 2 塩(大さじ1)を入れた鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ炒め、香りが出てきたらベーコンを入れ中火で炒めます。
- 3 2のフライパンに、春キャベツの芯・ブロッコリーの茎を入れさらに中火で炒めます。
- 4 3に、塩・胡椒少々を加え、茹で上がったパスタを入れます。
- 5 最後に、春キャベツの葉・バター・ポン酢を加え、強火でさっと炒めたら完成です。
きっかけ
お鍋のしめに、ポン酢でうどんを食べて美味しいのなら、麺ならなんでもいけるのではと思い、ちょうど春キャベツとベーコンがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
春キャベツの葉は、大きめに切り、最後に加え、強火でさっと炒めると、キャベツの食感が良い感じに残り美味しく仕上がります。今回は残り野菜のブロッコリーの茎を入れましたが、それ以外のお野菜でもいいと思います!
- レシピID:1920006732
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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patty201211022013/03/21 20:10これめっちゃ美味しかった~!ブロッコリー多めっ!(笑)最後に投入するバターがいい感じ♪