簡単、プゴクスープ レシピ・作り方

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muttiy713
ダシダがあれば、簡単本格スープが作れます。
干したらの旨みが出てすごく美味しいです

材料(3~4人分)

干したら(細かく裂いたもの)
ひとつかみ(約20g)
1200cc
ごま油
大さじ1
にんにく
1片
ダシダ
大さじ2
大根
輪切り5センチ長さ分
豆腐
1/2丁
長ネギ
1本
少々

作り方

  1. 1
    干したらを、分量の水の1/3でつけて戻す
    大根は短冊切り、にんにくは、スライス、
    長ネギは、1cm幅の輪切りにします
  2. 2
    鍋に、ごま油を敷いて、戻したたらをきっちり絞ってから、軽く炒めます。
    戻し汁と、残りの水の分量を加え、ダシダ、大根、にんにくを入れ、煮ます。沸騰後、中火で、5分ぐらい煮ます
  3. 3
    やや大根が、柔らかくなったら、豆腐を、ちぎりながら入れて、一煮立ちさせて、味を見て、薄いようなら、塩を足す。最後に長ネギを入れて、火を止めて出来上がり

おいしくなるコツ

これといって、コツは、ありませんが、美味しい干したらとダシダがあれば、簡単に煮込むだけで美味しくなります。 韓国食材店で、干したらを見つけて買うことが出来たらラッキーです

きっかけ

大阪の鶴橋に観光行ったとき、干したらに遭遇!これは、買わなきゃ!!と・・・ ついでに、ダシダもそばにあったので、つれて帰りました

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

muttiy713 簡単、シンプル、美味しいは、もちろん! あるもので作る心がけも、エコな暮らしに役に立つと思っている、田舎のかぁちゃんです。

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