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イカの醤油焼き レシピ・作り方

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蘭もり
身厚のイカを醤油で焼いてます。酒のつまみにも。

材料(1人分)

ロールイカ
80g
濃口醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    イカを洗って水を切ります。
    イカの固い皮のある面に包丁で切れ目を縦横に入れます。
    これに竹串を刺します。
  3. 3
    魚焼きグリルを予熱します。
    イカの切れ目を入れた面に調味料(1/3量)をつけます。
  4. 4
    中火でイカの切れ目を入れた面を上にして5~6分焼きます。
  5. 5
    イカを裏返して調味料(1/3量)を付け、5~6分焼きます。
  6. 6
    イカをもう一度返して調味料(1/3量)を付け、火をやや強めます。
    焦げ色が少し付いたら火を止めます。
  7. 7
    竹串を抜いて皿に盛ります。

    大判で食べにくい場合は小さく切っても構いません。

おいしくなるコツ

イカの皮はむいていません。 身厚なので包丁の切れ目はやや深めに入れます。 身の厚さに応じて焼き時間を調整してください。

きっかけ

身厚のロールイカを使って醤油焼きを作ってみました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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