鯖のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
こってりだけど サッパリいただけます!

材料(4人分)

うす塩鯖フィレ
1枚
片栗粉
適量
里芋
250g
人参
100g
白葱
30g
☆牡蠣 しょうゆ
大さじ2
☆ 料理酒
大さじ2
☆ 純米酢
大さじ2
☆ きび砂糖
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯖は 食べ易い大きさに 削ぎ切りにします。
  2. 2
    ①に片栗粉をつけて いらない粉ははたいて 少量の油をしいた フライパンで 両面焼きます。
  3. 3
    里芋 人参は皮をむいて 食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    ③を素上げします。

    *竹串を刺してみてすっと通る状態に
  5. 5
    ☆の調味料を 合わせたものを フライパンに入れ 弱火で煮立て ②と④を 加えて煮絡めます。
  6. 6
    白葱は 千切りにして水にさらしてザルに上げておきます。
  7. 7
    ④を器に盛り ⑤を乗せたらできあがりです。

きっかけ

鯖をサッパリ食べたくて

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる
料理名
鯖のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする