鯖のさっぱり煮 レシピ・作り方

鯖のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
こってりだけど サッパリいただけます!

材料(4人分)

  • うす塩鯖フィレ 1枚
  • 片栗粉 適量
  • 里芋 250g
  • 人参 100g
  • 白葱 30g
  • ☆牡蠣 しょうゆ 大さじ2
  • ☆ 料理酒 大さじ2
  • ☆ 純米酢 大さじ2
  • ☆ きび砂糖 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鯖は 食べ易い大きさに 削ぎ切りにします。
  2. 2 ①に片栗粉をつけて いらない粉ははたいて 少量の油をしいた フライパンで 両面焼きます。
  3. 3 里芋 人参は皮をむいて 食べ易い大きさに切ります。
  4. 4 ③を素上げします。

    *竹串を刺してみてすっと通る状態に
  5. 5 ☆の調味料を 合わせたものを フライパンに入れ 弱火で煮立て ②と④を 加えて煮絡めます。
  6. 6 白葱は 千切りにして水にさらしてザルに上げておきます。
  7. 7 ④を器に盛り ⑤を乗せたらできあがりです。

きっかけ

鯖をサッパリ食べたくて

  • レシピID:1920006589
  • 公開日:2013/02/28
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カテゴリ
フライパン一つでできる
料理名
鯖のさっぱり煮
あ——ちゃん
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