材料(3-4人分)
- 鶏ガラ
- 1羽分
- 豚ひき肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- 干し椎茸
- 2個
- 生姜
- ひとかけ
- 野菜くず(今回は人参の頭)
- 3個
- ワンタンの皮
- 30枚
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大1・大2
- 酒
- 大2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かし鶏ガラを入れて沸騰させる
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- 2
- 鶏ガラをザルにあげ、流水で血あいを洗う
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- 3
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- 鍋に2と生姜とネギの青いところ、野菜くずをいれ、浸る程度の水1000cc(分量外)をいれ火をつける
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- 4
- 沸騰したら灰汁を取り除き、弱火にして煮込む
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- 5
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- 弱火のまま2時間程度煮込むと鶏ガラがボロボロになる
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- 6
- 5を煮込んでいる間に干し椎茸を水に戻し細かく切る
ネギの白いところもみじん切り
きゅうりは千切り
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- 7
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- ボールに豚ひき肉と6と醤油大1を入れてよく混ぜる
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- 8
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- ザルにキッチンペーパーをおき、5を濾す
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- 9
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- 鍋に5入れて酒、醤油大2、塩コショウを入れて火にかける
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- 10
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- 7をワンタンの皮で包み9へ入れる
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- 11
- もやしをいれる
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- 12
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- 火を消し器にもり千切りにした胡瓜を飾るお好みでごま油を入れて完成!
おいしくなるコツ
鶏ガラは扱いがちょっと手間ですが、手間をかけた分、とっても美味しいですよ!ぜひ挑戦してみてください!
きっかけ
母が作る、愛情たっぷりのワンタンスープです!