和風 納豆スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
納豆の和風スープパスタです。体に優しいので夜食におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
90g
少々
納豆
1パック
和風出汁
100cc
おろしニンニク
小さじ1/3
みりん
大さじ1/2
濃口醤油
大さじ1杯半
砂糖
1g

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを規定時間茹でます。
  2. 2
    和風出汁として鰹出汁、昆布出汁など和風のものを用意します。
  3. 3
    別鍋に納豆、和風出汁、ニンニク、みりん、醤油、砂糖を入れて加熱します。
    納豆をほぐし、一煮立ちしたら弱火で保温します。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がったら湯を十分切ります。
  5. 5
    器にスパゲティを盛り、2のスープをかけます。

おいしくなるコツ

コンソメ等を使うと洋風になってしまうので鰹出汁等を使ってください。 いわゆる「出汁の素」には塩分が含まれているので、それを使う場合は醤油を少し減らして下さい。

きっかけ

和風出汁を使って納豆のスープパスタを作ってみました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
和風納豆スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/07 19:43
美味しかったです!
おみお味噌汁

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする