材料(2人分)
- 林檎
- 1/2ヶ
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 水
- 200cc
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 林檎の皮をむき、芯を取り除きます。
林檎を5ミリ幅にスライスします。
-
- 2
-
- 鍋に林檎、ちりめん、水、醤油を入れ、フタをして中火で加熱します。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして20分加熱します。
-
- 4
-
- 火を止めてフタを取り、煮汁に漬けたまま冷まします。
-
- 5
- 清潔な容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
甘味料を添加していません。もっと甘くしたい場合は砂糖などを添加してください。
きっかけ
林檎とちりめんじゃこでデザートを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません