冷凍パイシートでかんたんキッシュ(20cmパイ皿) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sacoripe
栗原はるみさんのレシピをアレンジしました。マヨネーズを加えることでコクがでます。ちくわは意外性がありますが、食感と味がとてもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
♪たまご
2個
♪マヨネーズ
大さじ2
♪牛乳
大さじ2
♪塩コショウ
適宜
※ブロッコリー(ゆでる)
1/2~1/3株
※トマト
1個
※たまねぎ
1/4個
※ベーコン
50g
※ちくわ
2本
※オリーブ
5個
○ツナ缶(油を切る)
半分
ドライバジル・ドライオレガノ
適宜
ピザ用チーズ
60g

作り方

  1. 1
    冷凍パイシート2枚を綿棒で伸ばしてつなげ、パイ皿に敷く。淵から盛り出す程度を目安に。
  2. 2
    パイシートを敷いたパイ皿の上にアルミホイルを敷き、重しを載せて(落し蓋+グラタン皿で可)、200℃のオーブンで10分焼く。
  3. 3
    ※印の材料(ゆでブロッコリー・トマト・たまねぎ・ベーコン・ちくわ・オリーブ)を、荒く刻む。
  4. 4
    ♪印の材料(たまご・マヨネーズ・牛乳)を混ぜ、味を見ながら塩コショウで調整する。
  5. 5
    パイを10分焼いたらオーブンから取り出し、重しとホイルを外す。刻んだ3の材料とツナ缶を均一に敷き詰め、上から4のたまご液をかける。バジル・オレガノをたっぷりとふり、チーズをかける。
  6. 6
    200℃のオーブンで20分焼く。
  7. 7
    あら熱が取れたら、パイ皿から取り外して、完成!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの代わりに、ほうれん草・ピーマンなど。ベーコンの代わりにスモークサーモンなど。ちくわの代わりにかにかまぼこなど。きのこ類を追加したり…と、冷蔵庫の中身次第でアレンジ自在です。

きっかけ

栗原はるみさんのレシピをアレンジしました。マヨネーズを加えることでコクがでます。ちくわは意外性がありますが、食感と味がとてもよく合います。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

sacoripe お客さまに好評だったものを、備忘録もかねて投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 16:47
美味しくできました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡またリピします♡
dokinchan717
とってもいい焼き色ですね!おいしそう。リピしていただけるとのことうれしいです。コメントありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする