メカジキとセロリの塩スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
シンプルな塩味のスープですが、メカジキとセロリの旨味が出て美味しいです。

材料(2人分)

メカジキ(生)
100g
少々
こしょう
少々
セロリ
40g
オリーブ油
大さじ1
・・・・・・・・・・・
360cc
小さじ2
みりん
小さじ1
2g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    メカジキを一口大に切り、塩少々、こしょう少々を振ります。
  2. 2
    セロリを洗い、繊維に直角に1センチ幅に切ります。
  3. 3
    フライパンを加熱して油を引きます。
    中火でメカジキの両面に焼き色を付けます。
  4. 4
    セロリを加えて20~30秒炒めます。
  5. 5
    水、酒、みりん、塩2gを加えます。
  6. 6
    フタをして加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱します。
  7. 7
    器に移し、こしょうを軽く振ります。

おいしくなるコツ

メカジキとセロリは一旦炒めます。

きっかけ

メカジキとセロリを使って塩味のスープを作ってみました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
メカジキとセロリの塩スープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする