材料(2人分)
- メカジキ(生)
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- セロリ
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ・・・・・・・・・・・
- 水
- 360cc
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- メカジキを一口大に切り、塩少々、こしょう少々を振ります。
-
- 2
- セロリを洗い、繊維に直角に1センチ幅に切ります。
-
- 3
- フライパンを加熱して油を引きます。
中火でメカジキの両面に焼き色を付けます。
-
- 4
-
- セロリを加えて20~30秒炒めます。
-
- 5
-
- 水、酒、みりん、塩2gを加えます。
-
- 6
-
- フタをして加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱します。
-
- 7
- 器に移し、こしょうを軽く振ります。
おいしくなるコツ
メカジキとセロリは一旦炒めます。
きっかけ
メカジキとセロリを使って塩味のスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません