作り方
-
- 1
-
- 柿の皮をむき、果肉を切って種を取り除きます。
果肉を適当に刻みます。
-
- 2
-
- 果肉と水をミキサー入れて1~2分回します。
-
- 3
-
- 2と塩を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰めます。
-
- 4
-
- 10分ほど煮つめたら火を止め、そのまま冷まします。
-
- 5
- 冷めたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
今回完熟柿を使いましたが、硬い柿を使う場合はミキシング時間をやや長めにしてください。
きっかけ
柿を調味料として使えるピューレにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません