柿ピューレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
柿を煮詰めたピューレです。焼き物、煮物などに調味料として使います。

材料(多人分)

1ヶ
大さじ3
2g

作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、果肉を切って種を取り除きます。
    果肉を適当に刻みます。
  2. 2
    果肉と水をミキサー入れて1~2分回します。
  3. 3
    2と塩を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    10分ほど煮つめたら火を止め、そのまま冷まします。
  5. 5
    冷めたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

今回完熟柿を使いましたが、硬い柿を使う場合はミキシング時間をやや長めにしてください。

きっかけ

柿を調味料として使えるピューレにしてみました。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
柿ピューレ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする