材料(2人分)
- 柿
- 1ヶ
- 鶏肉
- 80g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 柿の皮と種を取り除き、果肉を8ツ程度に切ります。
-
- 2
- 鶏肉を小さくきります。
-
- 3
-
- 鍋に水、酒、みりん、柿、鶏肉を入れ、フタをして弱火で加熱します(水から加熱しています)。
-
- 4
- 15分程度加熱したらアクを取り除き、砂糖、醤油を加えて更に15分程度加熱します。
-
- 5
-
- 火を止め、フタを取ってそのまま冷まします。
おいしくなるコツ
煮た後、煮汁に漬かったまま冷ました方が良く味が染みます。
きっかけ
柿と鶏肉と一緒に醤油味に煮てみました。
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