柿と鶏の醤油煮 レシピ・作り方

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蘭もり
柿に鶏の旨みが染みて意外と美味しいです。

材料(2人分)

1ヶ
鶏肉
80g
100cc
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    柿の皮と種を取り除き、果肉を8ツ程度に切ります。
  2. 2
    鶏肉を小さくきります。
  3. 3
    鍋に水、酒、みりん、柿、鶏肉を入れ、フタをして弱火で加熱します(水から加熱しています)。
  4. 4
    15分程度加熱したらアクを取り除き、砂糖、醤油を加えて更に15分程度加熱します。
  5. 5
    火を止め、フタを取ってそのまま冷まします。

おいしくなるコツ

煮た後、煮汁に漬かったまま冷ました方が良く味が染みます。

きっかけ

柿と鶏肉と一緒に醤油味に煮てみました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
柿と鶏の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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