あんかけピラフ レシピ・作り方

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miunoyama
子供たちの大好きなピラフ。おなかいっぱいにさせるために、野菜のあんをかけてみました。

材料(4~5人分)

無洗米
3合
700cc
コンソメの素
1粒
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ミックスベジタブル
ひとつかみ
マーガリン
大匙2
ウインナー(輪切り)
10本
玉ねぎ(スライス)
1個
人参(一口大)
1/2本
サツマイモ(一口大)
1本
キャベツ(一口大)
1/8玉
コンソメの素
1粒
400cc
牛乳
100cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に無洗米、水、コンソメの素、玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れて30分程浸水させる。火にかけ沸騰したら弱火にして10分炊く。最後に強火で10秒。火を止める。。
  2. 2
    ①に素早くマーガリンを入れて蓋をし、10分ほど蒸らす。
  3. 3
    鍋にウインナー、玉ねぎ、人参、サツマイモ、キャベツ、コンソメの素、水を入れて火にかける。全体に火が通って柔らかくなったら牛乳を入れ、水溶き片栗粉で適度なとろみをつける。
  4. 4
    ②をざっくり混ぜ合わせ、器に盛る。周りに③を盛る。

きっかけ

ピラフやチャーハンでは物足りないので、腹にガツンとくるものをと思って。

公開日:2012/10/20

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カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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