簡単! 枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
炊き込むと緑がなくなるので
茹でて ご飯に混ぜました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
むいた枝豆
30g
黒ごま
少々
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で塩を入れて 3分~5分グラグラ枝豆を茹でます。
  2. 2
    荒熱を取ってさやから豆だけにします。
    黒大豆なので薄皮が黒いようです。
    さやから外し薄皮も取り除きます。
  3. 3
    鮮やかなグリーン色 これに軽く塩をふって下さい。
  4. 4
    1膳分のご飯に③を混ぜたら出来上がり
    食べたい分だけ作れます。
    豆ご飯たっぷりの おむすびにしてもGOOD!

おいしくなるコツ

ご飯を盛った後に 軽く上から塩をして下さいね。 塩気を感じられて 美味しくいただけますよ。

きっかけ

黒大豆の枝豆を買って来て

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理枝豆フライパン一つでできる
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/18 12:57
息子のご飯に♪ 豆好きなので美味しいおいしいと食べてました♪
わたこげ
美味しいって食べてくれるって嬉しいね。 鮮やかなグリーン色 美味しそうね(*^^)v つくレポありがとう^^
2012/10/25 13:15
枝豆たっぷり♪でおいしくいただきました。旦那と息子がとっても気に入っていつもよりたくさん食べてくれました。ごちそうさまでした♪
まるかめぇ
炊き込まないから 豆の色は鮮やかな緑! 白いご飯に 緑が映えますよね(*^_^*) まるかめさん つくレポありがとうございました<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする