材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- むいた枝豆
- 30g
- 黒ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯で塩を入れて 3分~5分グラグラ枝豆を茹でます。
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- 2
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- 荒熱を取ってさやから豆だけにします。
黒大豆なので薄皮が黒いようです。
さやから外し薄皮も取り除きます。
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- 3
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- 鮮やかなグリーン色 これに軽く塩をふって下さい。
-
- 4
- 1膳分のご飯に③を混ぜたら出来上がり
食べたい分だけ作れます。
豆ご飯たっぷりの おむすびにしてもGOOD!
おいしくなるコツ
ご飯を盛った後に 軽く上から塩をして下さいね。
塩気を感じられて 美味しくいただけますよ。
きっかけ
黒大豆の枝豆を買って来て
茹でて ご飯に混ぜました。