シリコンスチーマーで♪野菜とベーコンのにんにく蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごえもんあほ
パクパクと食べられる美味しい野菜の蒸し料理を作ってみました。ニンニクと鰹節の香りがとってもよくて最高です。

材料(2人分)

キャベツ
4枚
人参
4センチ
ベーコン
3枚
ニンニク
2かけ
鰹節
1パック
オリーブオイル
大1
醤油
大1
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    スライサーで人参を千切りにし、スチーマーに入れ蓋をして、600Wで1分30秒加熱する。
  2. 2
    人参は、ボウルなどにうつし入れる。
  3. 3
    キャベツはざく切り、ニンニクは薄くスライスし、ベーコンも2センチ幅に切る。
  4. 4
    キャベツ→塩少々→ベーコン→ニンニクの順に重ねる。加熱するとかさが減るのでギュッと押して詰める。
  5. 5
    蓋をして4分ほど加熱する。
  6. 6
    人参が入っているボウルにうつし入れ、オリーブオイルと醤油、鰹節を加え、ざっくりと混ぜる。
  7. 7
    皿に盛り付けて、ブラックペッパーを挽いて出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けだけれどとってもおいしいです。もうちょっと大きなスチーマーだったら、人参とキャベツも一緒にできたかな!我が家のは小ぶりサイズなので2回に分けて加熱しました。

きっかけ

シリコンスチーマーで簡単時短レシピを考えてみたくて作りました!ちょっと一品物足りないという時にちょうどいいですよ!

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする