アプリで広告非表示を体験しよう

プルーン御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ミネラル豊富なプルーンを使った炊き込み御飯です。

材料(5人分)

ドライプルーン
80g
にぼし粉末
小さじ1
小さじ1
白米
2合
白米又は発芽玄米
1合
660cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2
    ドライプルーンの種を取り除き、実を小さく切ります。
  3. 3
    炊飯器に白米、発芽玄米、にぼし粉末、塩、プルーン、水を入れ、30分待ちます。
  4. 4
    スイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったらすぐに底から良く混ぜます。

おいしくなるコツ

プルーンは甘さ控えめのものがお勧めです。

きっかけ

ドライプルーンを使って炊き込み御飯を作ってみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
プルーン御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする