材料(5人分)
- ドライプルーン
- 80g
- にぼし粉末
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 白米
- 2合
- 白米又は発芽玄米
- 1合
- 水
- 660cc
作り方
-
- 1
- 白米を研ぎ、水を切ります。
-
- 2
-
- ドライプルーンの種を取り除き、実を小さく切ります。
-
- 3
-
- 炊飯器に白米、発芽玄米、にぼし粉末、塩、プルーン、水を入れ、30分待ちます。
-
- 4
- スイッチを入れます。
-
- 5
-
- 炊き上がったらすぐに底から良く混ぜます。
おいしくなるコツ
プルーンは甘さ控えめのものがお勧めです。
きっかけ
ドライプルーンを使って炊き込み御飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません