アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で さばカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
サバを使ったコクのあるカレーです。炊飯器を使うと簡単です。

材料(1人分)

じゃがいも
1ヶ
さば(生)
半身
塩(さばに振ります)
少々
230cc
トマトペースト(6倍濃縮無塩)
大さじ1
干し昆布
1g
黒すりゴマ
大さじ1
干しスライス椎茸
1g
カレー粉
小さじ1と1/2
1g
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバの小骨やヒレを取り除きます。
  2. 2
    サバに軽く塩を振り、魚焼きグリルの強火で両面を焼き色が着く程度に焼きます。

    これを適当な大きさに切ります。
  3. 3
    ジャガイモの皮をむき、1センチ幅にスライスします。
  4. 4
    炊飯器にサバ以外の全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    炊飯器にサバを入れ、軽く混ぜます。
    サバの身を崩さないように
    注意します。
  6. 6
    炊飯器の「おかゆコース」でスイッチを入れます。
  7. 7
    炊き上がったら30分蒸らします。

おいしくなるコツ

サバの小骨やヒレは事前に取り除いた方が食べやすいです。

きっかけ

生のサバを一旦焼いてから炊飯器でカレーを作ってみました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばカレー

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする