秋刀魚の香味焼き レシピ・作り方

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あ——ちゃん
紫蘇の香る秋刀魚 美味しいですよ。

材料(2人分)

生秋刀魚
一尾
ハーフマヨネーズ
大さじ3
紫蘇の実
適量
料理酒
大さじ2
天塩
1g

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろし 軽く塩をふって 料理酒に漬けておきます。
  2. 2
    紫蘇の実とマヨネーズと合わせておきます。
  3. 3
    10分少々漬けた後 取り出し水気をふき取り クッキングシートの上に皮面を上にして置き ②のマヨネーズを乗せて トースターで焼きます。
  4. 4
    色よく美味しそうな焦げ目がついたらgood!

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は 紫蘇の実 グリルで焼いてもいいのですが 焼け具合が見えにくいので トースターが便利かと思います。 マヨネーズの塩分があるので 塩は控えめに。

きっかけ

旬の秋刀魚を使って

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
焼き魚血圧が高めの方さんま
料理名
香味焼き

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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