アプリで広告非表示を体験しよう

焼きサバ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
サバの旨みが御飯に染みてて美味しいです。

材料(5人分)

さば(生)
半身
白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
640cc
大さじ2
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2
    さばのヒレ、腹骨、小骨を包丁や骨抜きで取り除きます。
  3. 3
    魚焼きグリルを加熱して暖めます。
    サバの表面に焼き色が着くまで強火で両面焼きます。
  4. 4
    炊飯器に全ての材料を入れます。
    30分待ったらスイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったらサバの崩しながら御飯とよく混ぜます。

おいしくなるコツ

サバは小骨が太いので、あらかじめ骨を取り除いた方が良いです。 サバは焼き過ぎないようにします。

きっかけ

サバを使って炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
焼きサバ御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする