材料(5人分)
- さば(生)
- 半身
- 白米
- 2合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- 水
- 640cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を研ぎ、水を切ります。
-
- 2
-
- さばのヒレ、腹骨、小骨を包丁や骨抜きで取り除きます。
-
- 3
-
- 魚焼きグリルを加熱して暖めます。
サバの表面に焼き色が着くまで強火で両面焼きます。
-
- 4
-
- 炊飯器に全ての材料を入れます。
30分待ったらスイッチを入れます。
-
- 5
-
- 炊き上がったらサバの崩しながら御飯とよく混ぜます。
おいしくなるコツ
サバは小骨が太いので、あらかじめ骨を取り除いた方が良いです。
サバは焼き過ぎないようにします。
きっかけ
サバを使って炊き込みご飯を作ってみました。
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