アプリで広告非表示を体験しよう

豚と茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
生姜がきいてて 美味しいです^^

材料(4~5人分)

茄子(広島県産)
400g
玉ねぎ(広島県産)
100g
生姜(高知県産)
20g
豚肉
100g
サラダ油
小さじ1
★ 牡蠣しょうゆ
大さじ1
★ 料理酒
大さじ2
★ みりん
大さじ1
★ 天塩
二つまみ
★ 水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切りに
    玉ねぎはくし型に
    茄子は乱切りに
    それぞれ切って 茄子は水にさらしておきます。
  2. 2
    豚肉と生姜をいっしょに炒めます。
    ( 肉の臭み消し )
  3. 3
    サラダ油を入れて 茄子と玉ねぎを加えてさっと炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を合わせたものを ③に入れて煮ます。
    沸騰したら 弱火で!
  5. 5
    お好みで 七味を入れてもOK!

おいしくなるコツ

生姜の力で 肉の臭みを消し 油っこさを軽減 食べやすく 茄子に肉の味がしみて美味しくなっています。

きっかけ

子供の頃食べた味にプラスα

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)フライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする