おやつ感覚 海老焼き レシピ・作り方
![おやつ感覚 海老焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41288806d0288c7ae7bdec65a815bfd41be1e82e.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 海老 2尾
- 中力粉 50g
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- 水 20cc
- 打ち粉 適宜
- 濃口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- オリーブ油 小さじ2
作り方
-
1
海老を良く洗います。
殻をむき、背ワタを取り除きます。
海老をミンチにします。 -
2
海老に塩を混ぜます。
これに薄力粉、砂糖、水を加えて良く混ぜ、シッカリと練ります。
適宜、打ち粉を使います。
ラップをして1時間寝かせます(夏場は冷蔵庫で)。 -
3
2を4等分して平たく成型します。
-
4
フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
弱火で3を片面につき1分、両面焼きます。 -
5
両面焼いたら、みりん、醤油を加えて両面によく絡めて火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 海老焼き
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません