おやつ感覚 海老焼き レシピ・作り方

おやつ感覚 海老焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
少し甘辛くしてあります。海老入りのおやつ風です。

材料(2人分)

  • 海老 2尾
  • 中力粉 50g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 20cc
  • 打ち粉 適宜
  • 濃口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 海老を良く洗います。
    殻をむき、背ワタを取り除きます。
    海老をミンチにします。
  2. 2 海老に塩を混ぜます。
    これに薄力粉、砂糖、水を加えて良く混ぜ、シッカリと練ります。
    適宜、打ち粉を使います。
    ラップをして1時間寝かせます(夏場は冷蔵庫で)。
  3. 3 2を4等分して平たく成型します。
  4. 4 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    弱火で3を片面につき1分、両面焼きます。
  5. 5 両面焼いたら、みりん、醤油を加えて両面によく絡めて火を止めます。

きっかけ

少しおやつ感覚の海老焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

打ち粉を使った方が作りやすいです。

  • レシピID:1920004799
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
海老焼き
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る