フライパンで♡米なすミートグラタン レシピ・作り方

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necomanma
魚焼きグリルで焼く予定だったけど、サイズオーバー・・・
正直やはりオーブンの方が美味しいと思いますがちゃんとできました~(;^○^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

特大 米茄子
1個
合挽き肉
100グラム
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
ケチャップ
大2
砂糖
小2
小1
オリーブオイル
大2
ガーリックパウダー
数振り
とろけるチーズ
ひとつかみずつ
パセリパウダー
数振り

作り方

  1. 1
    参考までに。サイズはこれくらいでした、でっかい!
  2. 2
    縦半分に茄子を切り、切込みをいれたあと、スプーンなどでくり抜く。
  3. 3
    中の茄子は角切りにして水にさらしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、あらみじん切りにしたたまねぎ、挽肉、角切りにしたトマトの順で炒め、塩→ケチャップ→砂糖→ガーリックパウダーの順で味付ける。
  5. 5
    4を2の茄子の中に詰める。
  6. 6
    別のフライパン(大きめ)に、オリーブオイルをひき、5の茄子を焼いていく。はじめは焼き色をつけるようなイメージで、その後蓋をして7分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7
    外の茄子に火が通ったら、とろけるチーズをかけ再度蓋をする。
  8. 8
    蓋をしてる状態。
  9. 9
    器にもり、パセリパウダーをかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

水分がですぎてしまうと、崩れそうです。。。はじめは焼付けてください、 オーブンのようなカリッと感はないですが、十分美味しくいただけました。

きっかけ

魚焼きグリルで焼く予定が、サイズオーバー(T_T)

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす グラタン 米ナス トマト
料理名
米茄子のグラタン

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/04 01:11
加熱しすぎてちょっとぐっちゃりしちゃいました(笑)米なすは初めて使ったので、大きさにビックリ&てこずりました(-_-)でも、見た目より美味しかったです~!
TOMY chan
承認遅くなりすみません、 これからまた茄子の季節がきますね!わたしもまたチャレンジしたいです!作れぽ感謝です!

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