フライパンで♡米なすミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 参考までに。サイズはこれくらいでした、でっかい!
- 2 縦半分に茄子を切り、切込みをいれたあと、スプーンなどでくり抜く。
- 3 中の茄子は角切りにして水にさらしておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引き、あらみじん切りにしたたまねぎ、挽肉、角切りにしたトマトの順で炒め、塩→ケチャップ→砂糖→ガーリックパウダーの順で味付ける。
- 5 4を2の茄子の中に詰める。
- 6 別のフライパン(大きめ)に、オリーブオイルをひき、5の茄子を焼いていく。はじめは焼き色をつけるようなイメージで、その後蓋をして7分くらい蒸し焼きにする。
- 7 外の茄子に火が通ったら、とろけるチーズをかけ再度蓋をする。
- 8 蓋をしてる状態。
- 9 器にもり、パセリパウダーをかけたらできあがり!
きっかけ
魚焼きグリルで焼く予定が、サイズオーバー(T_T)
おいしくなるコツ
水分がですぎてしまうと、崩れそうです。。。はじめは焼付けてください、 オーブンのようなカリッと感はないですが、十分美味しくいただけました。
- レシピID:1920004747
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米茄子のグラタン
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TOMY chan2015/04/04 01:11加熱しすぎてちょっとぐっちゃりしちゃいました(笑)米なすは初めて使ったので、大きさにビックリ&てこずりました(-_-)でも、見た目より美味しかったです~!
正直やはりオーブンの方が美味しいと思いますがちゃんとできました~(;^○^)