フライパンで♡米なすミートグラタン レシピ・作り方

フライパンで♡米なすミートグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
necomanma
necomanma
魚焼きグリルで焼く予定だったけど、サイズオーバー・・・
正直やはりオーブンの方が美味しいと思いますがちゃんとできました~(;^○^)

材料(2人分)

  • 特大 米茄子 1個
  • 合挽き肉 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • ケチャップ 大2
  • 砂糖 小2
  • 小1
  • オリーブオイル 大2
  • ガーリックパウダー 数振り
  • とろけるチーズ ひとつかみずつ
  • パセリパウダー 数振り

作り方

  1. 1 参考までに。サイズはこれくらいでした、でっかい!
  2. 2 縦半分に茄子を切り、切込みをいれたあと、スプーンなどでくり抜く。
  3. 3 中の茄子は角切りにして水にさらしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引き、あらみじん切りにしたたまねぎ、挽肉、角切りにしたトマトの順で炒め、塩→ケチャップ→砂糖→ガーリックパウダーの順で味付ける。
  5. 5 4を2の茄子の中に詰める。
  6. 6 別のフライパン(大きめ)に、オリーブオイルをひき、5の茄子を焼いていく。はじめは焼き色をつけるようなイメージで、その後蓋をして7分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7 外の茄子に火が通ったら、とろけるチーズをかけ再度蓋をする。
  8. 8 蓋をしてる状態。
  9. 9 器にもり、パセリパウダーをかけたらできあがり!

きっかけ

魚焼きグリルで焼く予定が、サイズオーバー(T_T)

おいしくなるコツ

水分がですぎてしまうと、崩れそうです。。。はじめは焼付けてください、 オーブンのようなカリッと感はないですが、十分美味しくいただけました。

  • レシピID:1920004747
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす グラタン 米ナス トマト
料理名
米茄子のグラタン
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMY chan
    TOMY chan
    2015/04/04 01:11
    フライパンで♡米なすミートグラタン
    加熱しすぎてちょっとぐっちゃりしちゃいました(笑)米なすは初めて使ったので、大きさにビックリ&てこずりました(-_-)でも、見た目より美味しかったです~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る