材料(2人分)
- 豚肉小間切
- 200g
- インゲン
- 60g
- *塩
- 少々
- *コショウ
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- @濃口醤油
- おおさじ2
- @酒
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ2
- @片栗粉
- 小さじ1
- キャノーラ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- インゲンの筋を取り、5センチ長に切ります。
分量外の湯を沸かしで分量外の塩1つまみを入れ、インゲンを1分程ゆでます。
湯を切ります。
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- 2
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- 豚肉と*印の材料を混ぜ合わせます。
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- 3
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- @印の材料を混ぜ合わせておきます。
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- 4
- フライパンを加熱して油を引きます。
中強火で2をほぐしながら炒めます。
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- 5
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- 肉が焼けてきたらインゲンを加えて炒め合わせます。
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- 6
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- 3の調味料をもう1度混ぜて、フライパンに投入してよく絡めます。
程ほどにとろみが付いたら火を止めます。
おいしくなるコツ
@印の合わせ調味量には片栗粉が入っているので、フライパンに入れる直前にももう1度混ぜます。
きっかけ
豚小間とインゲンを甘辛くいためてみました。