分離しないマヨネーズ♪ レシピ・作り方

分離しないマヨネーズ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
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小麦粉が乳化剤の代わりになってくれるので分離しなくなります。酢が多めのさらっとした自家製マヨネーズです♪

材料(約100cc人分)

  • 卵黄 1/2個
  • 大さじ2
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ脂 100cc
  • 砂糖、塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 3滴

作り方

  1. 1 少し大きめのネジ蓋式の入れ物に、卵黄と酢をあわせて、白くなるまでシェイクします。
  2. 2 1に40ccのサラダ油を加えて、蓋をして再度シェイクします。
  3. 3 2に小麦粉を加えて、また蓋をしてシェイクします。
  4. 4 3に残りのサラダ油と塩、砂糖、しょうゆを加えて、再度蓋をしてシェイクしたらできあがり!

きっかけ

マヨネーズ作りの時にいつも分離してしまうので、一工夫。

おいしくなるコツ

調味料の量は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1920004604
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
自家製マヨネーズ
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