冷凍アサリで簡単ボンゴレ♪ レシピ・作り方

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ゆきちゃんぽんのパパ
冷凍のアサリは絶対に解凍しないで凍ったままで使ってください。
生よりも開くのに時間がかかります。パスタを茹でるタイミングに要注意です。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

冷凍アサリ(生あさりでもOK)
150~200g
スパゲティー
2人前
玉ねぎ
小1個
シメジ
1/2パック
にんにく
2かけ
酒(白ワインでもOK)
大さじ3~4
オリーブオイル
大さじ1と1/2
適量
塩コショウ
適量
クレイジーソルト(無くてもOK)
適量
乾燥パセリ又はドライバジル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライス、にんにくをみじん切り、しめじの石づきを取ってほぐして水洗いをしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。海水と同じくらいの辛さにしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつける。
    中火の弱火でにんにくの香りが出るまでゆっくりといためる。焦さない様に要注意。
  4. 4
    3に玉ねぎ、しめじを入れ、塩コショウをして強火にして炒める。
  5. 5
    たまねぎが透明になってきたら、冷凍のアサリを投入。
    ※絶対に凍ったままで入れてくださいね。
  6. 6
    パスタを茹でる。
    表示時関よりも1分短めにする。
  7. 7
    5にお酒を入れて、ふたをして蒸し煮にする。
    ※生で作るときよりも時間がかかります。
    ※アサリの口が開かないものは絶対に食べないでください
  8. 8
    アサリの口が開いて、パスタが表示時間よりも1分短めに茹で上がったら、パスタをフライパンに加える。
    茹で汁をお玉1杯入れる。
  9. 9
    8の水分が少なくなったら味見をする。
    ここでクレイジーソルト又は塩コショウで味を調える。
  10. 10
    お皿に盛り付け、乾燥パセリ又はドライバジルを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

アサリの調理を優先して、パスタを茹でる方が慌てなくていいですね。 我が家は子どもも一緒に食べるので入れていませんが、大人だけなら手順3の時に鷹の爪を入れて少し辛くしても美味しいですよ。

きっかけ

土曜日のお昼、簡単で美味しい物をと考えて思いつきました♪

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のパスタあさり
料理名
スパゲティーボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 13 件)

2020/03/13 20:03
バジルなかったのでほうれん草で。 美味しかったです♪
pop66
ありがとうございます。久しぶり私も作ろうかなぁ!
2018/08/07 12:17
ピーマンも入れて。 とてもおいしかったです。 ごちそう様でした。
コブラ先輩のママ
レポートありがとうございます♪ 簡単なので、また作ってみてください♪

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