桃のジャムで旬の桃を食べつくすぞ!! レシピ・作り方

桃のジャムで旬の桃を食べつくすぞ!!
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
桃がたくさん手に入ったら、痛ませる前に作ってくださいね♪
出来上がったらパンにヨーグルトに、凍らせてシャーベットも良いですね♪
好みの甘さで作れますよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 桃の皮をむきます。
    皮も使うので捨てずに、布巾かお茶パックに入れておきます。
  2. 2 桃は適当な大きさにカットします。ごろんとしたのが好きな方は大きめに。
  3. 3 ホーロー又は厚手の鍋に桃、皮、切るときに出た水分、砂糖、レモン汁、レモンの皮をすりおろしを加え、15分置きます。
  4. 4 桃から水分が出てきて、砂糖が溶けたら火にかけます。
    (火にかける前に少し味見して、砂糖を加えてください)
  5. 5 最初は弱火で、プクプクしてきたら中火にして、焦げないように煮詰めます。
    20~30分、好みの固さとめてください。
    とろみがつき始めると焦げやすくなりますよ。
  6. 6 出来上がりはとても熱いので要注意。
    粗熱が取れてから、消毒した瓶などに入れてください。

きっかけ

調理用の桃が手に入ったので、傷む前に調理してみました。少々痛んでも、またすっぱい桃でも美味しく食べられますよ。

おいしくなるコツ

レモンはレモン果汁でもOK。皮がなくても美味しく作れます。鍋は必ず厚手のもので。アルミ鍋では作らない事。砂糖の加減はお好みで。砂糖が少なすぎるととろみが付きにくかったり、あしが早くなったりします。つめるビンは必ず消毒する事。

  • レシピID:1920004504
  • 公開日:2012/07/09
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その他のジャム
料理名
桃のジャム
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