桃のジャムで旬の桃を食べつくすぞ!! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 桃 大2個
- レモン(レモン汁なら大さじ1と1/2) 1/2個
- 砂糖 大さじ10~お好み
作り方
-
1
桃の皮をむきます。
皮も使うので捨てずに、布巾かお茶パックに入れておきます。 - 2 桃は適当な大きさにカットします。ごろんとしたのが好きな方は大きめに。
- 3 ホーロー又は厚手の鍋に桃、皮、切るときに出た水分、砂糖、レモン汁、レモンの皮をすりおろしを加え、15分置きます。
-
4
桃から水分が出てきて、砂糖が溶けたら火にかけます。
(火にかける前に少し味見して、砂糖を加えてください) -
5
最初は弱火で、プクプクしてきたら中火にして、焦げないように煮詰めます。
20~30分、好みの固さとめてください。
とろみがつき始めると焦げやすくなりますよ。 -
6
出来上がりはとても熱いので要注意。
粗熱が取れてから、消毒した瓶などに入れてください。
きっかけ
調理用の桃が手に入ったので、傷む前に調理してみました。少々痛んでも、またすっぱい桃でも美味しく食べられますよ。
おいしくなるコツ
レモンはレモン果汁でもOK。皮がなくても美味しく作れます。鍋は必ず厚手のもので。アルミ鍋では作らない事。砂糖の加減はお好みで。砂糖が少なすぎるととろみが付きにくかったり、あしが早くなったりします。つめるビンは必ず消毒する事。
- レシピID:1920004504
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 桃のジャム
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出来上がったらパンにヨーグルトに、凍らせてシャーベットも良いですね♪
好みの甘さで作れますよ♪