冷たいジュレそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
つけ汁、かけ汁が残らない、ジュレ風の冷たい麺です!

材料(1人分)

そうめんorうどんorひやむぎ
1人分
★めんつゆ
50cc
★片栗粉
大さじ1/2
★熱湯
50cc

作り方

  1. 1
    ★をあわせて、熱湯を注いで柔らかめの葛を作って冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    麺をお好みのかたさに茹でて、流し水でよく麺を洗ったら、
  3. 3
    2に冷えた1をとろ~んとのせて、お好みの具(わかめなど)をのせたらできあがり!

おいしくなるコツ

めんつゆがなかったら、だしと醤油で味を調整してみてください。 片栗粉でなくて、寒天やゼラチンで作るほうが、よりジュレっぽくなります。

きっかけ

最後に残るつゆがもったいない~

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする