材料(1人分)
- そうめんorうどんorひやむぎ
- 1人分
- ★めんつゆ
- 50cc
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★熱湯
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ★をあわせて、熱湯を注いで柔らかめの葛を作って冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 麺をお好みのかたさに茹でて、流し水でよく麺を洗ったら、
-
- 3
- 2に冷えた1をとろ~んとのせて、お好みの具(わかめなど)をのせたらできあがり!
おいしくなるコツ
めんつゆがなかったら、だしと醤油で味を調整してみてください。
片栗粉でなくて、寒天やゼラチンで作るほうが、よりジュレっぽくなります。
きっかけ
最後に残るつゆがもったいない~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません