フライドポテト!?高野豆腐のおやつ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下準備①
耐熱コップに砂糖と塩と油を混ぜて、レンジで1分~で砂糖を溶かしておきます。
-
- 2
-
- 下準備②
高野豆腐をたっぷりの水でやわらかくなるまで戻して、よくしぼります。
-
- 3
-
- 5mmくらいの細さに切ります。
-
- 4
-
- 耐熱皿に3を並べて、1を上から回しかけて全体になじませ、平らに並べなおしてから、レンジで1分→レンジから出して30秒を2~3回くりかえします。
-
- 5
-
- 最後に熱したフライパンで焦げ目をつけたら出来あがり!
おいしくなるコツ
4のレンジで1分→レンジから出して30秒の工程で、レンジから出した直後はやわらかくなっています。
立て続けにレンジをかけてしまうと中から焦げてしまうので、必ずレンジから出して30秒、或いは1分冷ましてあげてください。
きっかけ
ちょこっと作ってみたのが、以外とおいしかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油で揚げないで、レンジとフライパンでつくりました。