卵1個の焼きシフォン♪(片手小鍋使用) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 15g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 砂糖 5g
- 水または牛乳 20cc
- サラダ油 20cc
作り方
- 1 卵白に15gの砂糖と塩を加えて、つのが立つまでよ~くホイップ
- 2 卵黄に砂糖、水(牛乳)、サラダ油を加えて軽く白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3 小麦粉は、蓋つきタッパーに入れて、しゃかしゃか振っておきます。
-
4
全部を混ぜて、
油を薄くしいて(分量外)よく熱した
小鍋を一度火からおろして、アラ熱をとったら - 5 4を入れて、極弱火で蓋をしてやきます。途中、蓋をあけて、少し膨らんでいたら、小さじ1(分量外)の水を生地と鍋の間にすこしずつたらして、再度蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 真ん中に楊枝をさして、何もついてこなければ、出来上がり!熱いうちに、包丁の背で頂上をぐっと下げてあげると、ハート形になります!
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォン
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