卵1個の焼きシフォン♪(片手小鍋使用) レシピ・作り方

卵1個の焼きシフォン♪(片手小鍋使用)
  • 約15分
  • 100円以下
xxjujucookxx
xxjujucookxx
ガス台でやさしく焼き上げた、直径10cmのかわいいシフォンです!厚みは2~3cmくらいになるはず!?

材料(1個人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 15g
  • ひとつまみ
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 5g
  • 水または牛乳 20cc
  • サラダ油 20cc

作り方

  1. 1 卵白に15gの砂糖と塩を加えて、つのが立つまでよ~くホイップ
  2. 2 卵黄に砂糖、水(牛乳)、サラダ油を加えて軽く白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 小麦粉は、蓋つきタッパーに入れて、しゃかしゃか振っておきます。
  4. 4 全部を混ぜて、
    油を薄くしいて(分量外)よく熱した
    小鍋を一度火からおろして、アラ熱をとったら
  5. 5 4を入れて、極弱火で蓋をしてやきます。途中、蓋をあけて、少し膨らんでいたら、小さじ1(分量外)の水を生地と鍋の間にすこしずつたらして、再度蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 真ん中に楊枝をさして、何もついてこなければ、出来上がり!熱いうちに、包丁の背で頂上をぐっと下げてあげると、ハート形になります!

きっかけ

不恰好だけれど、母の日に。

おいしくなるコツ

5の過程での蒸し焼きの際は、ほんのちょっとのお水が重要です!

  • レシピID:1920004013
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォン
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る