焼き蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に小麦粉、砂糖、塩、BPを入れて、シャカシャカ混ぜます。
- 2 1と牛乳とサラダ油をあわせて、よく混ぜ合わせます。
- 3 フライパン(ここでは使わなくなった2合炊きの炊飯器)をよく熱したら、一度火を止め、あら熱がとれてから、2をフライパンに流し込み、蓋をして弱火にかけます。
- 4 ふわ~っとふくらんできたら、(中身はまだ半熟だと思います)
- 5 熱湯大さじ1を生地のまわりに流し込んで、また蓋をして、水分が全部なくなったら、火をとめて、5分ほど蒸らしたら出来上がり!
- 6 フライパンからとりだすと、こんな感じ。(奥はチーズをちりばめました)
- 7 割ってみると、こんな感じ。
きっかけ
フライパンで出来るかな~
おいしくなるコツ
5で、熱湯を大さじ1、熱湯です! 写真は、ちょっと入れすぎてしまいました。
- レシピID:1920003654
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
fukauzuki2012/10/07 08:53慌てて水分量間違えたかな、ミョーにボコボコ(^0^;)
家族はマーガリン、ジャム、蜂蜜と好みで食べてましたよ。
フワフワと焼いた部分の食感の違いがイイですね! -
mokurenren2012/04/11 14:13甘さ控えめのやさしい味で満足♪だったのですが、フライパンが大きすぎてボリュームが足りず見た目がイマイチに。。。再チャレンジします!!!