焼き蒸しパン♪ レシピ・作り方

焼き蒸しパン♪
  • 約15分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
フライパンで出来る焼き蒸しパン!

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • BP 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 牛乳 80cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に小麦粉、砂糖、塩、BPを入れて、シャカシャカ混ぜます。
  2. 2 1と牛乳とサラダ油をあわせて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパン(ここでは使わなくなった2合炊きの炊飯器)をよく熱したら、一度火を止め、あら熱がとれてから、2をフライパンに流し込み、蓋をして弱火にかけます。
  4. 4 ふわ~っとふくらんできたら、(中身はまだ半熟だと思います)
  5. 5 熱湯大さじ1を生地のまわりに流し込んで、また蓋をして、水分が全部なくなったら、火をとめて、5分ほど蒸らしたら出来上がり!
  6. 6 フライパンからとりだすと、こんな感じ。(奥はチーズをちりばめました)
  7. 7 割ってみると、こんな感じ。

きっかけ

フライパンで出来るかな~

おいしくなるコツ

5で、熱湯を大さじ1、熱湯です! 写真は、ちょっと入れすぎてしまいました。

  • レシピID:1920003654
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
蒸しパン
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/10/07 08:53
    焼き蒸しパン♪
    慌てて水分量間違えたかな、ミョーにボコボコ(^0^;)
    家族はマーガリン、ジャム、蜂蜜と好みで食べてましたよ。
    フワフワと焼いた部分の食感の違いがイイですね!
  • mokurenren
    mokurenren
    2012/04/11 14:13
    焼き蒸しパン♪
    甘さ控えめのやさしい味で満足♪だったのですが、フライパンが大きすぎてボリュームが足りず見た目がイマイチに。。。再チャレンジします!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る