アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とセロリの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
セロリから旨味が出てきて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
セロリ
80g
にぼし粉末
小さじ1
400cc
濃口醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状に小さく切ります。

    セロリを洗い、筋に直角に1センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水、煮干粉末、醤油、味醂、セロリを入れて弱火で加熱します。
  3. 3
    沸騰してから5分程煮てセロリが柔らかくなったら、中火にして豆腐を静かに加えます。
  4. 4
    豆腐が浮いてきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

豆腐は加熱し過ぎないようにします。

きっかけ

豆腐とセロリで和風のスープを作ってみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とセロリの和風スープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/06 22:50
熱々でいただきました、旨味が出てほっと和むおいしさですね
ぱんこ221
レポありがとうございます。暦は春ですがまだまだ寒く、体が暖まる物が食べたくなりますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする