材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- セロリ
- 80g
- にぼし粉末
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はサイコロ状に小さく切ります。
セロリを洗い、筋に直角に1センチ幅に切ります。
-
- 2
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- 鍋に水、煮干粉末、醤油、味醂、セロリを入れて弱火で加熱します。
-
- 3
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- 沸騰してから5分程煮てセロリが柔らかくなったら、中火にして豆腐を静かに加えます。
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- 4
- 豆腐が浮いてきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
豆腐は加熱し過ぎないようにします。
きっかけ
豆腐とセロリで和風のスープを作ってみました。