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インゲンのゆずゴマ和え レシピ・作り方

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蘭もり
柚子のさわやかな酸味のするゴマ和えです。

材料(2人分)

インゲン
100g
柚子ピューレ(1920003222)
大さじ2
黒すりゴマ
小さじ1
砂糖
小さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    柚子ピューレ、砂糖、黒すりゴマを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1分程加熱します。
    電子レンジから出してもう一度混ぜ、塩を少し振って味を調えます。
  2. 2
    インゲンを水洗いし、筋を取り除きます。

    鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れてインゲンを茹でます。
    適度な固さになったら火を止め、湯を切ります。
  3. 3
    インゲンが熱いうちに適当な長さに切り、1と和えて冷まします。

おいしくなるコツ

インゲンは茹で過ぎると食感が悪くなります。 白ゴマを使うと彩が多少良くなります。

きっかけ

柚子ピューレを使って柚子風味にインゲンを和えてみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンのゆずゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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