おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
夏野菜
いんげん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
インゲンのゆずゴマ和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
蘭もり
柚子のさわやかな酸味のするゴマ和えです。
材料(2人分)
インゲン
100g
柚子ピューレ(1920003222)
大さじ2
黒すりゴマ
小さじ1
砂糖
小さじ2
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
柚子ピューレ、砂糖、黒すりゴマを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1分程加熱します。
電子レンジから出してもう一度混ぜ、塩を少し振って味を調えます。
2
インゲンを水洗いし、筋を取り除きます。
鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れてインゲンを茹でます。
適度な固さになったら火を止め、湯を切ります。
3
インゲンが熱いうちに適当な長さに切り、1と和えて冷まします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
インゲンは茹で過ぎると食感が悪くなります。 白ゴマを使うと彩が多少良くなります。
きっかけ
柚子ピューレを使って柚子風味にインゲンを和えてみました。
公開日:2012/01/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンのゆずゴマ和え
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
いんげんの人気ランキング
1
位
食べだすと止まらない!いんげん辛味噌炒め
2
位
モロッコインゲンの下処理の方法
3
位
*いんげんのごま和え*
4
位
綺麗に!インゲンの卵炒め♪
5
位
おふくろの味!モロッコいんげんと油揚げの煮物
6
位
食べだすと止まらない!いんげんのツナマヨ炒め
7
位
旬のインゲン豆 生のまま冷凍保存
8
位
モロッコインゲンの冷凍保存
9
位
あっという間に、おかわりしたくなる夏野菜カレー
10
位
レンジでいんげんの胡麻和え♪お弁当にも♪
いんげんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
ごはんがすすむ!「いんげん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「いんげん」が主役の献立
ごはんがすすむ!「いんげん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする