柚子ピューレ レシピ・作り方

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蘭もり
柚子に塩を添加したピューレです。煮物、スープ、炒め物など、様々な料理に使えて便利です。

材料(多人分)

柚子
100g
100cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    柚子を分量外の水でよく洗います。
    柚子の皮をむきます。
  2. 2
    皮についている白い綿をある程度そぎ落とします。
  3. 3
    皮を小さく切り、分量外の水で2~3分茹で、湯を切ります。
    この作業を2~3回繰り返し、柚子の苦味を抜きます。
  4. 4
    柚子の房の周りの白い綿をある程度取り除きます。
    果汁が出易いように柚子の房を切ります。
    コシ布等で果汁を搾り出します。
  5. 5
    冷めた柚子の皮と水100ccをミキサーに入れ、1分ほど回してペースト状にします。
  6. 6
    ペーストを鍋にあけ、4の果汁と塩を加えて、弱火で煮詰めます。
    焦がさないように適宜かき混ぜます。
  7. 7
    5~10分ほど加熱して、適度に煮詰まったら火を止め冷まします。
    粗熱が取れたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

柚子の皮をペーストにする際、ある程度水を加えないと滑らかなペーストになりません。

きっかけ

柚子を様々な料理に使えるピューレにしてみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子ピューレ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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